Научный руководитель НИЛ-6 "Виэмтех"
д.т.н., профессор Ивашин Виктор Васильевич
тел/факс: (8482)-546322, e-mail: NIL-6@tltsu.ru
Эмблема Тольяттинского государственного 
университета

Научно-экспериментальная лаборатория "Виброимпульсная элеклюмагнитная техника" ("ВИЭМТЕХ")


Электромагнитный виброимпульсный привод для интенсификации добычи нефти из скважин нефтяных месторождений и уплотнения бетонных смесей.

Решением Правительства от 1996 года вибротехнологии отнесены к приоритетным направлениям развития науки и техники.

Электромагнитный линейный двигатель В ТГУ создан новый, не имеющий аналогов в мировой практике, электромагнитный привод (рис.1), применение которого при создании вибротехнических комплексов позволит существенно повысить их технические характеристики.
Использование электромагнитного привода в устройствах для уплотнения бетонных смесей (рис.2) при производстве строительных изделий (например фундаментных блоков, стеновых панелей, потолочных перекрытий, железнодорожных шпал и т.д.) позволит снизить затраты электроэнергии, расход цемента, а также увеличить их морозостойкость.
Вибростол для утряски бетона
Рисунок 1. - Электромагнитный привод Рисунок 2. - Вибростол

В последние 10-летие широко применяются разные методы интенсификации добычи нефти и газоконденсата из скважин. Например, посредством вибраций, создаваемых с поверхности земли вибрационными устройствами, такими как электрогидравлические и дебалансные вибраторы, промышленные молоты большой мощности и т.д. Применение этих устройств для вибровоздействия на нефтяные месторождения не достаточно эффективно из-за присущих им ограниченных возможностей или большой стоимости. Электромагнитный виброимпульсный источник колебаний (силовой модуль) состоит из излучателя сейсмических волн и схемы питания. Например, силовой модуль весом (1,5 - 3) тонны может развивать силу до 20 тонн и работать с частотой повторения силовых воздействий до 30 Герц. При необходимости группа модулей может работать синхронно, что позволит, во-первых, увеличить величину силы вибровоздействия и, во-вторых, появится возможность сканирования сейсмических волн по площади нефтяного месторождения.
Применение разработанного в ТГУ электромагнитного привода для устройств, создающих вибровоздействия на нефтяные месторождения, позволит в широких пределах управлять частотой и силой воздействий, а также существенно снизить потребление электроэнергии этими устройствами и уменьшить эксплуатационные расходы.



Вверх

На главную

Используются технологии uCoz