Научный руководитель НИЛ-6 "Виэмтех"
д.т.н., профессор Ивашин Виктор Васильевич
тел/факс: (8482)-546322, e-mail: NIL-6@tltsu.ru
Эмблема Тольяттинского государственного 
университета

Научно-экспериментальная лаборатория "Виброимпульсная элеклюмагнитная техника" ("ВИЭМТЕХ")


Электромагнитный привод подвижного электрода контактной сварочной машины

Назначение Электромагнитный привод контактной сварочной машины
    Привод предназначен для быстрого подвода подвижного сварочного электрода (СЭ) контактной сварочной машины к месту точечной сварки, удержания СЭ в рабочем положении и формирования нужной циклограммы сварочного усилия. Отвод СЭ осуществляется возвратной пружиной.

    Электромагнитным приводом в большинстве случаев можно заменить существующие пневматические и пневмогидравлические приводы при минимальной переделке контактной сварочной машины. При этом достигается экономия электрической энергии (КПД электромагнитного привода существенно выше, чем пневмопривода), сокращаются расходы на обслуживание, расширяются технологические возможности за счет отсутствия ограничений на форму циклограммы сварочного усилия, улучшаются условия труда за счет снижения шума.


Ориентировочные характеристики
Рабочий ход, мм 15...20
Максимальное усилие, кГс (в зависимости от габаритов) 200...2000
Потребляемая мощность, Вт 200...800
Максимальная частота срабатываний, Гц 2
Масса привода (без схемы питания), кг 40...200
Степень внедрения
    Опытный образец электромагнитного привода прошел испытания на многопостовой машине МТМК-3.100-2 для точечной сварки арматуры при производстве железобетонных изделий, рис.1.
Рисунок 1. Опытный образец электромагнитного привода сварочного электрода контактной сварочной машины на усилие 200 кгс.

Электромагнитный привод контактной сварочной машины
Описание привода
    Привод состоит из двух электромагнитов (основной и тормозной), конструктивно выполненных как одно целое, и электронной схемы питания обмоток электромагнитов. Разрез электромагнитов представлен на рис.2.

    Основной электромагнит предназначен для перемещения СЭ и создания необходимой циклограммы сварочного усилия. Он состоит из магнитопровода 2, обмотки 3 и якоря 4. Тормозной электромагнит предназначен для снижения посадочной скорости СЭ и, соответственно, энергии удара электрода об изделие. Он состоит из магнитопровода 6 с обмоткой 7. Якорь 4 является общим для обоих электромагнитов и перемещается по направляющим скольжения 1 и 5. В исходном положении якорь 4 упирается в упругий упор 9 крышки 8 под действием силы возвратной пружины (на рис.2 не показана). При пропускании тока по обмотке 3 основного электромагнита происходит срабатывание привода, при котором якорь движется под действием электромагнитной силы вниз (по рисунку) до соприкосновения СЭ с изделием. После этого заданием определенного закона изменения тока в обмотке формируется требуемая циклограмма сварочного усилия. При прекращении тока в обмотке 3 якорь возвращается в исходное положение возвратной пружиной.

    Пропускание тока по обмотке 7 тормозного электромагнита приводит к возникновению электромагнитной силы, направленной противоположно силе основного электромагнита. Действие тормозного электромагнита проявляется в основном только при подходе СЭ к изделию и вызывает снижение скорости якоря и уменьшение энергии удара (рис.3).

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Рисунок 3.
Скорость электрода v и ток тормозного электромагнита I

Вверх

На главную

Используются технологии uCoz