Научный руководитель НИЛ-6 "Виэмтех" д.т.н., профессор Ивашин Виктор Васильевич тел/факс: (8482)-546322, e-mail: NIL-6@tltsu.ru ![]()
Лаборатория организована в 1973 г. при кафедре "Электрические машины и аппараты". В 1976 г. утверждена приказом ректора как самостоятельное структурное подразделение НИЛ-б "Электрические импульсные машины". Одно из важнейших направлений научно- технических исследований лаборатории, сохранившееся до настоящего времени, - создание невзрывных сейсмоисточников для проведения сейсморазведочных работ при поиске нефтяных и газовых месторождений.
Направление и область работы:
В лаборатории выполняются работы по созданию импульсных электромагнитных преобразователей и устройств с их применением для использования в виде невзрывных источников сейсмических колебаний для вибровоздействия на нефтезалежи с целью повышения их нефтеотдачи, а также создания специальных устройств импульсного, виброимпульсного и вибрационного типа общепромышленного применения, обеспечивающих необходимые виброимпульсные технологии. В лаборатории созданы: кодоимпульсный сейсмоисточник "ИКИ-40" (1978 г.), резонансный сейсмический вибратор с индукционно-динамическим приводом (1980 г.), импульсные электромагнитные сейсмоисточники (1990 г.), разработаны: теория электромагнитного вибратора с регулируемой частотой колебаний (2003 г.), сейсмоисточник для проведения сейсмических работ в водной среде "АКВА" (2004 г). В настоящее время наибольшее практическое применение нашли мощные импульсные электромагнитные сейсмоисточники типа "Енисей" и "Геотон", широко применяемые в районах Сибири и практически вытеснившие импульсные сейсмоисточники иных типов (газодинамические, пневматические и т.д.). Большой вклад в научно-технические разработки лаборатории внесли: д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники России В.В. Ивашин, д.т.н., проф. И.А. Милорадов, Г.В. Милорадова, к.т.н. Н.А. Иванников, к.т.н. С.А. Симкин, к.т.н. И.М. Чуркин, к.т.н. С.В. Бердников и др. Разработанные в лаборатории технические идеи и решения позволяют создавать более совершенные устройства для внедрения вибрационных и виброимпульсных технологий в промышленности и специальных областях техники. Первый электромагнитный источник на усилие 45 тонн для сейсморазведки нефтяных и газовых месторождений изготовлен в конце 80-х годов совместно с ВО ИГ и РГИ (г. Самара). В настоящее время сейсмоисточники такого типа "Енисей СЭМ", "Енисей КЭМ" и "Геотон", разработанные при непосредственном участии лаборатории, успешно работают в сейсмопартиях "Хантымансийскгеофизики", "Тюменнефтегеофизики", "Ямалгеофизики", "Самаранефтегеофизики", "Саратовнефтегеофизики", "Сибнефтегеофизики" и других организациях. Опыт разработки электромагнитных сейсмоисточников открывает принципиальную возможность создания сейсмоисточников поперечных волн, а также "водных" сейсмоисточников, способных работать с поверхности воды и в переходных зонах (вода-суша). В лаборатории также разработаны и изготовлены электромагнитный переносной источник "МИСС" на усилие1,2 тонны и малогабаритный источник "Геотон-06" на усилие 6 тонн. Они могут применяться для малоглубинной сейсморазведки и в инженерной геофизике, а также специалистами МЧС для мониторинга технического состояния промышленных и гражданских объектов. Примененные в сейсмоисточниках новые технические решения могут быть использованы при создании высокоэффективного оборудования для вибрационных технологий; например, уплотнения бетонной смеси при изготовлении строительных изделий.
Контактны:
|
|